Меню

Для офиса
Для склада
Для производства
Для гостиниц
Для банков
Для спортклубов
Для застройщиков
Для медицинских учреждений
В корзине пусто!
Оформить заказ
Классы огнестойкости сейфов
Классы огнестойкости сейфов

 

Класс огнестойкости сейфа в России регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 50862-2012 «Cейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость».

ГОСТ Р 50862-2012 даёт следующие определения:

  • Сейф: изделие, обладающее регламентированными защитными свойствами, предназначенное для хранения ценностей и в закрытом состоянии имеющее хотя бы одну сторону размером не более 1 м.
  • Сейф огнестойкий: сейф, обладающий регламентированными защитными свойствами от воздействующих факторов пожара.

Огнестойкие сейфы должны быть устойчивы к воздействию опасных факторов пожара, способных нанести ущерб материальным ценностям.

Класс огнестойкости устанавливают по результатам испытаний в зависимости от времени достижения предельного состояния и объектов хранения в соответствии с таблицей:

Класс огнестойкости Время достижения предельного состояния, в минутах, не менее Примеры объектов хранения
30Б 30 Денежные купюры, документы, ценные бумаги
60Б 60 Денежные купюры, документы, ценные бумаги
90Б 90 Денежные купюры, документы, ценные бумаги
120Б 120 Денежные купюры, документы, ценные бумаги
60ДИС 60 Денежные купюры, документы, ценные бумаги, магнитные диски и ленты, кино– и фотоплёнка
120ДИС 120 Денежные купюры, документы, ценные бумаги, магнитные диски и ленты, кино– и фотоплёнка

Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или температура в любой контролируемой точке внутри сейфа:

  • 170 °С — для сейфов классов 30Б, 60Б, 90Б, 120Б;
  • 50 °С — для сейфов классов 60ДИС, 120ДИС.

Температуру внутри образца измеряют следующим образом:

  • а) в четырёх точках, расположенных в верхних углах на расстоянии (25 ± 5) мм от потолка, стенки и внутренней поверхности двери;
  • б) в одной точке, расположенной в геометрическом центре объема образца;
  • в) в образце, разделённом на отсеки полкой (полками) или на отдельно закрывающиеся отсеки, измерение температуры проводят в верхнем отсеке в соответствии с перечислением а), в остальных отсеках — по перечислению б);
  • г) если часть внутреннего объема образца является закрывающимся отсеком, то измерение температуры в этом отсеке проводят по перечислению а), в остальной части объема — по перечислениям а) и б) одновременно;
  • д) на внутренних поверхностях измерение температуры проводят в геометрических центрах пола, потолка, стенок и двери;
  • е) в образце, разделенном на закрывающиеся отсеки, измерение температуры внутренних поверхностей проводят в верхнем отсеке по перечислению д), в остальных отсеках — в геометрических центрах внутренних обшивок дверей;
  • ж) если часть внутреннего объема образца является отдельно закрывающимся отсеком, измерение температуры внутренних поверхностей в этом отсеке проводят по перечислению д) и отдельно — в остальной части объема образца.
  • Термопары допускается устанавливать на внутренних поверхностях образца в других точках измерения, в которых вероятно появление высокой температуры вследствие особенностей конструкции образца.

Перед началом испытаний двери образца должны быть заперты на все запирающие механизмы.
Температура внутри образца перед началом испытаний должна быть (20 ± 5) °С.

При испытаниях на стандартный температурный режим образец (в зависимости от его габаритных размеров) устанавливают на пол печи или основание из огнеупорного кирпича, так, чтобы расстояние от верхней поверхности образца до перекрытия печи было (500 ± 100) мм. Огневую камеру печи закрывают настилами перекрытия с помощью откатного или откидного устройства. Тепловое воздействие на образец осуществляется в соответствии с температурным режимом по ГОСТ 30247.0 в течение времени, соответствующего классу огнестойкости образца. Затем горелки огневой камеры выключают, образец остается в закрытой печи до понижения температуры во всех точках измерения внутри образца. Принудительное охлаждение печи с образцом не допускается. После извлечения из печи и остывания до температуры окружающей среды образец вскрывают, проводят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.

Испытания могут быть прекращены в случае превышения внутри сейфа температур.

Сейф считают выдержавшим испытание на огнестойкость, если после теплового воздействия не наступило предельного состояния.